ПО для компьютерных игр, интернет и рекламы

< Блог

Белорусский гонщик в Формуле-2 или куда могут привести компьютерные игры

14.11.2012 16:34
фотография(7)

Несмотря на оглушительный, без преувеличения, феноменальный успех «Мира танков», некоторые все-таки еще продолжают удивляться, сомневаться в том, что практически любой из нас действительно многое может, особенно если сильно захочет. В качестве доказательства представляю Вам еще один пример объективной реальности: белорусский гонщик Кирилл Пилецкий.

Интерес к автомобилям Кирилл начал проявлять с самого раннего детства, примерно с трех лет: начинал с игрушечной машинки, в качестве полигона использовал ковер, рисунок которого позволял придумывать разные трассы. В шесть лет родители решили отдать его в секцию картинга, но, к сожалению, условия данной секции не оправдали ожиданий: хотелось сразу поехать на карте, но было сказано, что сперва надо несколько месяцев крутить гайки, как механик, а хотелось быть именно гонщиком. На этом собственно знакомство с картингом и закончилось, чтобы снова начаться, но лишь спустя двенадцать лет.

В 1991 году Кирилл начал свою гоночную «карьеру», но не с картинга, как большинство профессиональных гонщиков, а с виртуальных гонок на работе отца, где были компьютеры. Он с большим удовольствием проводил там время, играя в гонки (в основном это были игры с тематикой Формулы-1). Первой игрой стала Grand Prix Circuit от Accolade 1988 года. Так что можно сказать, что в семь лет Кирилл уже управлял болидом Формулы-1, пусть и виртуальным. Кроме того, он читал различные журналы про автомобили, с 1992 года начал смотреть гонки Формулы-1, болеть за гонщика Аэртона Сенну (который до сих пор остается для него эталоном скорости) и постепенно понял, что уже не представляет свою жизнь без автоспорта.

С 2000 года он начал выступать в соревнованиях по виртуальному автоспорту, причем достаточно успешно, выигрывая гонки и чемпионаты (например, в 2006 году выиграл путевку на чемпионат мира по компьютерным видам спорта ESWC 2006 Paris по игре Gran Turismo 4).

В 2002 году, спустя двенадцать лет,  Кирилл вернулся в картинг, перейдя из виртуального автоспорта в реальный, стал заниматься в республиканской школе картинга, быстро прогрессировал, показывал отличные результаты, участвовал в чемпионате России, и выигрывал, выигрывал гонки (чемпион Москвы 2005 года, рекорд круга на трассах «Маяк», «Лидер» и др.).

Оставшись без финансовой поддержки, Кирилл не смог продолжить дальнейшее выступление в профессиональном картинге и снова вернулся к виртуальным гонкам. В 2012 году он участвовал в соревнованиях Nissan GT Academy Russia 2012 (прошел этап отбора в Интернете, затем еще один виртуальный — в Москве, а потом и третий этап уже  в Англии, где на реальной трассе просто шокировал всех своей скоростью и стабильностью). После этого Кирилл Пилецкий получил предложение участвовать в настоящих гонках легендарной Формулы-2, причем сразу от двух команд: Campos Racing (Испания) и West-Tec (Англия).

В настоящее время Кирилл снова ищет финансирование, в который уже раз, обивает пороги учреждений и ведомств, борется с бюрократизмом и равнодушием, пишет многочисленные запросы и письма «сильным мира сего» с предложением о сотрудничестве, что долго и нудно, изнурительно и печально, но можно даже не сомневаться: он не сдастся, не предаст свою мечту, не остановится и не бросит все буквально в шаге от цели, обязательно реализует намеченное, пусть, как и всегда, не «благодаря», а «вопреки».

Скоро первый белорус выступит на реальной трассе легендарной Формулы-2. Имя  — Кирилл Пилецкий.