ПО для компьютерных игр, интернет и рекламы

< Блог

Встреча с Нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым

19.09.2012 21:37
1909

19 сентября 2012 года в Минске прошла конференция «РОССИЯ – БЕЛАРУСЬ – СКОЛКОВО: единое инновационное пространство», организаторами которой выступили Национальная академия наук Беларуси (НАНБ) и Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Российской Федерации (Фонд «Сколково»).

С приветственным словом выступил председатель Президиума НАНБ Беларуси А.Русецкий, с докладом —  Нобелевский лауреат, вице-президент РАН — академик Жорес Алферов. Работа началась в форме общего собрания в большом зале заседаний НАНБ, а затем продолжилась по кластерам в т.ч. в виде тематических круглых столов.

Хотя разработки нашей компании и не имеют прямого отношения к фундаментальной науке, они все же являются высокими технологиями, содержат, как минимум, know-how, и, главное, схожи с настоящей наукой по циклу инвестиций в человеческий интеллект. Поэтому получив персональное приглашение на данное мероприятие, я, не скрою, с нетерпением ожидал встречи с академиком Жоресом Алферовым. И хотя состав выступающих на конференции просто поражал своим высоким уровнем и речь каждого достойна только самых высших оценок, все же главным событием, безусловно, стало выступление Нобелевского лауреата.

Во время Его речи, без преувеличения, весь зал заседаний НАНБ, где в воздухе витали громкие имена гениальных мыслителей (Келдыш, Резерфорд, Капица….), затаив дыхание, слушал, внимал, запоминал. Жорес Иванович упоминал о своих белорусских корнях, рассказывал смешные и грустные, поучительные и просто любопытные  истории, и, конечно же, говорил о науке, о науке и еще раз о науке. Полную запись его выступления без труда при желании можно найти для изучения, но, за время общего, как всегда эмоционального, выступления, и личной, гораздо более спокойной, пусть и короткой, беседы, мне наиболее запомнилось следующее:

 1.Кадры решают все.

Вспоминая разрушительные для нашей науки девяностые годы, Академик отметил высокую значимость научных кадров, отсутствие возможности быстро восполнить пробел в этой сфере, глядя, как будто куда-то глубоко внутрь аудитории, ясно и просто формулировал: берегите кадры, управляйте разумно в сфере интеллектуального труда, не разбрасывайтесь умными людьми, именно в них будущее и ключ к настоящему успеху.

2.Если делать, то лучшее.

Жорес Иванович раз за разом отмечал образовавшуюся технологическую отсталость нашего региона, низкую коммерциализацию науки, отсутствие возможности случайного успеха в данной сфере (и я, не без гордости, про себя заметил, что продукты нашей компании коммерчески востребованы, по многим параметрам являются лучшими в мире, имеют, без преувеличения, закономерный успех).

3.Рецепт молодости.

Дав определение старости (когда неоправданно много ешь, попусту болтаешь и потребляешь больше ресурсов, чем требуется), академик озвучил рецепт истинной молодости: преемственность поколений, когда заслуженные ученые работают в одной команде вместе с молодыми. И, как всегда и во всем, Нобелевский лауреат прав: именно там, где есть разумный баланс молодой горячности и житейского опыта, смелого и осторожного, поспешного и медлительного, рационального и иррационального, всегда все будет правильно и по-настоящему перспективно, только там будет столь желаемая вечная, непрекращающаяся весна.

Так и останется в памяти этот необычный день, когда мы общались с Гением, запомнятся его мысли, идеи, меткие фразы и поучительные истории, как и навсегда сохранится у меня, лично Им подписанная в дар фотография со словами:

Виктору!  Ж.Алферов  19.09.12